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현미 성분이 들어있다면
한국후코이단 조회수:234
2021-12-10 07:55:00

안녕하세요?

 

야채 과일에 칼륨(K)이 좀 많이 들어있습니다. 칼륨은 일반적으로 소변을 통해 체외로 배출되므로, 암환자분들은 채식, 즉 현미, 야채, 과일을 드심으로서 실보단 득이 많은게 보통입니다. 그러나 신장 기능이 안좋아 소변을 많이 못 보시는 분들, 특히 신장투석할 정도이신 분들은 칼륨이 소변을 통해 배출될 기회가 줄어들기 때문에 혈액 중 농도가 높습니다. 심장에 무리가 갈 수 있지요. 좋은 것들은 장단점이 항시 존재하므로 개인별 상황에 맞는 적절한 방법을 찾아야겠습니다. 암 판정 후 생현미와 생야채과일, 마늘 등을 집중적으로 드시면서 면역력이 좋아졌다는 내용은 상식이 될 정도로 많이 알려져있지만, 신장 기능이 문제이신 분들은 소변량을 보면서 스스로 조절하여 장단점을 단계적으로 취할 건 취하고 피할 건 피하게 됩니다.

 

바나나 하나를 드신 주 3회 신장투석을 하시는 환자분을 아는데, 담당의사가 혈중 칼륨 농도가 높아져서 주의하라고 하라고 했답니다. 이분은 소변을 거의 못보시고 투석을 통해 수분배출을 하고 있는 분입니다. 다른 방법으로 안전하게 야채과일성분을 드시고 있지만, 개인별 상황에 따라 조심해야 할 부분들이 각양각색입니다. 일반적인 사항과 다른 질문은 아래 클릭하시면 개인별 답변 도와드리겠습니다.

 

<개인별 문의 코너>

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::김민정님께서 쓰신글============

안녕하세요. 어제 문의드렸던 사람입니다. 신장수치가 높아도 후코이단 섭취 가능하냐고 질문 드렸구요. 자연식품이라 안전하다는 답변을 보내 주셨습니다. 그런데 신장 안 좋은 사람은 현미도 절대 먹지 말고 채소도 생으로 먹지 말라고 그러던데요. 혹시 발아현미 성분이 들어있으면 몸 속 칼륨이 갑자기 높아져서 돌연사할 확률이 있는거 아닐까요? 그리고 후코이단 먹으면서 생식, 현미밥 먹으라고 하시던데ㅈ그 부분도 위험하지 않을지요...

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