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엑기스 후코이단이라고 일본에 나오던데요?
한국후코이단 조회수:3403
2014-06-20 11:22:00

후코이단은 고순도로 분리 정제하면 분말형태이며, 이 분말 후코이단을 물과 함께 섞어 음료화 하기도 하고, 분말제품이나 과립제품으로도 만듭니다. 최종제품인 후코이단 분말은 분석을 해서 주요 성분인 후코이단의 순도와 황산기 함량을 측정할 수 있는데, 보통 순도가 80% 이상, 황산기 20% 이상의 결과치가 나오면 고순도 후코이단이라고 부릅니다.

중국산의 대부분과 일본산 후코이단 제품의 일부는 최종 후코이단 전 단계의 엑기스 상태에서 바로 제품화 한 것이 유통되고 있습니다. 고순도 후코이단 분말을 액상에 혼합하여 만든 제품인지, 아니면 공정 중 후코이단이 함유된 엑기스상태에서 바로 그 용액을 완제품화 한 것인지 확인하시기 바랍니다. 엑기스상태에서 몇 단계 고급 기술과정을 더 거치면 정제가 더 진행되어 순도 높은 후코이단 분말만을 추출해 낼 수 있지만 기술력이나 아니면 원가적인 이유 때문에 그냥 엑기스 차원에서 제품화 하는 경우가 많이 있습니다. 후코이단이 함유된 엑기스라고 표현하지 않고, 그냥 후코이단으로 표현하는 경우가 많으므로 소비자의 현명한 판단이 요망됩니다.

이와 같은 알긴산 등 여러 가지 점질다당성분이 포함된 엑기스는 후코이단 순도면에서 떨어질 수 밖에 없습니다. 최종 정제된 분말의 고순도 후코이단을 사용하여 액상제품을 만들고 액상제품 안에 고순도 후코이단 분말이 얼마나 들어 있는지 함량을 확인하는 것도 중요하지만, 그것보다 더 중요한 것은 겉으로 액상제품은 똑같은데 제조 과정에서 잘 정제된 고순도 후코이단 분말이 아닌 엑기스상태의 후코이단용액을 사용하여 액상제품을 만들었는지를 구분하는 일입니다. 일본 액상제품과 국내 일부 액상제품은 특히 이 구분을 위한 정보를 얻기가 쉽지 않습니다. 다분히 엑기스를 이용한 액상제품이라고 전문가들은 추정하고 있는데 최종확인을 위한 구체적인 자료를 공개하지 않고 있기 때문입니다.

미국에서 판매되고 있고 미국에서 유럽국가로도 수출되고 있는 미국산 후코이단 분말, 정제, 엑기스 제품은 일본의 엑기스 후코이단 보다도 더 알긴산 등이 정제되지 않은 상태일 가능성이 높으며, 여러 가지 싼 다른 부원료를 혼합했기 때문에 일본에 유통 중인 후코이단 제품보다 오히려 저렴한 것이 많습니다. 미국은 해조류를 별로 많이 먹지 않기 때문에 해조류 다루는 기술은 우리나라나 일본보다 못 미치며, 당연히 후코이단을 중심으로 한 고순도 후코이단의 대량생산이 쉽지 않으므로 일본 등지에서 후코이단을 수입하기 때문에 비싼 고순도 후코이단을 사용하거나 혹시 사용한다고 해도 완제품에 많이 넣을 수가 없습니다. 따라서 이러한 미국도 아닌 엑기스 위주의 일본도 아닌 우리나라 후코이단이 가장 최고의 순도를 자랑한다고 할 수 있습니다. 식품 관련 법규만 뒤지고 있는 상태입니다. 미국이나 일본은 신규 건강 아이템이 무해하다고 판단되면 다소 수월하게 완제품화 하여 유통이 가능하도록 하면서 문제가 되면 법적으로 강하게 사후 조치하는 경우가 많지만 우리나라는 사전 제제가 많고, 충분한 검토가 이루어져서 확실한 부분에 대해서만 조금씩 규제를 풀어주는 방식이라 아무래도 후코이단과 같은 신규 아이템이 일반 국민들에게는 알려지는데 시간적 한계가 많아 행운을 얻고 안 얻고는 소비자의 올바른 판단에 달렸다고 할 수 있습니다.

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