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포인트(Point) 첫째, 흡수율의 관건은 분자량(10만 미만의 저분자)과 불순물이 제거된 정도,즉 순수한 정도입니다. 한국후코이단 분말제품은 순수한 정도가 높기 때문에 소화기에서 흡수될 가능성이 높습니다.(제품의 형태가 액상이라해서 흡수율에 영향을 미치는 것이 아니며, 느낌일 뿐입니다. 흡수율에 영향을 미친다면 모든 건강식품은 액상으로 만들어야 합니다.) 둘째, 한국후코이단 분말제품은 국제적 표준시약업체인 미국 시그마社의 분자량과 거의 같으며, 국내외 여러 후코이단 중 일부는 아래 그래프의 예처럼 불순물이 후코이단에 많이 붙어 있습니다. |
1. 정부과제수행
번호 |
프로그램명 |
과 제 명 |
총개발기간 |
1 |
산학컨소시엄/ |
다시마 액화를 이용한 효소 식품 개발 |
2002. 5 |
2 |
기술혁신개발사업/ |
미생물을 이용한 다시마와 미역의 완전 액화 효소 개발 |
2003. 4 |
3 |
산학컨소시엄/ |
다시마 분해물을 이용한 소스 제품 제조 |
2004. 5 |
4 |
보건의료기술개발사업/ |
갈조류 효소분해물로부터 항암 및 항혈액응고 기능을 갖는 |
2004. 5 |
5 |
지역산업기술개발사업/ |
갈조류 가수분해물을 이용한 비만 대사 개선식품과 |
2003. 11 |
6 |
지역산업기술개발사업/ |
갈조류(다시마, 미역, 톳, 모자반)의 효소분해물을 이용한 |
2004. 12 |
2. 특허등록 및 출원
번호 |
특허명 |
국가명 |
특허(등록)번호 |
1 |
다시마 및 미역을 분해하는 미생물 및 이를 이용한 다시마 및 미역 분해 방법 |
한국 |
10-0625299 |
2 |
후코이단을 생산하는 미생물 및 이를 이용한 후코이단의생산 방법 |
한국 |
10-0695778 |
3 |
후코이단을 생산하는 미생물 및 이를 이용한 후코이단의생산 방법 |
한국 |
10-0695779 |
4 |
미역포자엽으로부터 분리한 항혈액응고활성을 가진 황산화후코스다당 및 그 제조 방법 |
한국 |
10-0729638 |
5 |
김 또는 파래를 이용한 식초 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 식초 |
한국 |
10-0729369 |
6 |
갈조류로 부터 후코이단을 형성하는 미생물과 그 효소 |
한국 |
10-2004-0074915 |
7 |
2차 담즙산염 흡착능을 가지는 황산화다당 분획물 및 그 제조방법 |
한국 |
10-2005-0123015 |
8 |
김 또는 파래의 효소분해액을 제조하는 방법 |
한국 |
10-2006-0086921 |
9 |
다시마 및 미역귀로 부터 효소에 의한 후코이단 정제법 |
한국 |
10-2004-0075589 |
10 |
다시마 또는 미역의 효소분해물 및 이의 제조방법 |
한국 |
10-2006-0086823 |
11 |
모자반 또는 톳의 효소분해물 및 이의 제조방법 |
한국 |
10-2006-0086913 |
* 후코이단 관련 특허출원
갈조류로부터 후코이단을 형성하는 미생물과 그 효소(출원번호 10-2004-0074915)
다시마 및 미역귀로부터 효소에 의한 후코이단 정제법(출원번호 10-2004-0075589)
후코이단을 생산하는 미생물 및 이를 이용한 후코이단의 생산 방법(특허등록 10-0695778,
10-0695779)
3. 후코이단 추출
* 고순도 후코이단
후코이단은 다시마나 미역포자엽 등의 갈조류에 많이 함유된 점질성 성분으로 수용성 식이섬유의 일종이다.
화학적으로는 후코스의 에스테르화황산을 주성분으로 하여 갈락토오스, 만노스 등을 함유하는 다당류로서, sulfated fucose-containing ploysaccharide로 통칭된다.
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