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[한국후코이단 제조공정]
- 효소분해 추출법의 장점
1) 단단한 해조류 조직이 분해되므로 후코이단 추출이 효율적이다.
2) 효소분해로 인하여 추출액의 점도가 매우 낮아진다.
그래서 여과나 원심분리를 쉽게 할 수 있다. 약간의 특별한 여과방법을 사용하기만 해도 알긴산, 색소, 염, 요오드, 해조취 등을 효율적으로 제거할 수 있고, 분말가공을 위한 전처리로서 고농축도 쉽게 할 수 있다. 따라서 후코이단 분말의 색은 거의 백색에 가깝고, 맛도 거의 없게 된다.
3) 주정을 사용할 필요가 없다.
효소분해로 인하여 후코이단도 저분자화되면서 전체 추출액이 점도가 매우 낮은 상태로 된다.
여기에 몇단계의 원심분리법과 약간의 특별한 여과방법을 적용시키면 알긴산, 색소, 염, 요오드, 해조취 등이 제외되고, 거의 순수한 후코이단 성분만 남아 있는 액으로 만들 수 있다.(이 액을 농축, 건조 등의 몇개 공정을 더 거쳐 최종적으로 분말형태의 추출물을 생산해 낸다.)
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